首页  >  实验教学  >  安全教育  >  正文

经济管理实验教学中心召开实验室安全检查自查会议

为贯彻落实重庆大学实验室安全工作会暨教育部2018年度高校科研实验室安全检查工作,经济管理实验教学中心20181010日上午10点在实验中心510会议室召开了实验室安全检查自查会议。会议由经济与工商管理学院副院长辛清泉主持,参会人员有曹端、高小强、李洋、向东、宁宁、邓克文、乔兴旺。

会议上,辛院长对工作具体布置如下:实验室成立安全领导小组,由党/政主要领导作为责任人,分管实验室的领导主管实验室安全;配备安全管理兼职人员及安全责任人和管理人;实验室安全责任书要层层签订到房间安全责任人。

经济管理实验教学中心一直重视实验室安全教育,在学校的多次检查中表现优异,经济管理实验教学中心曾作为实验室安全教育的示范标杆。本学期开学之初在实验设备处的安排下组织新教工、本科生和研究生新生进行实验室安全教育,填写实验室安全责任手册并签字返回存档;检查灭火器在有效期内,可正常使用。检查各实验室用电情况,电源插座固定情况,检查插线板使用是否正常,是否需要更换新插线板。实验室负责通知全院检查各个房间插线板是否符合安全使用标准;注意防火防盗以及信息安全;针对实验室中央机房的安全隐患,解决该机房断电空调不能自动重启造成机房温度过高给计算机运行造成故障这一长期未解决问题,会议决定安装中央机房温度湿度报警系统,杜绝安全事故发生起到好的保障作用。

作为国家级示范中心,经济管理实验教学中心实验室安全实行一票否决制。经济管理实验教学中心主管领导十分重视实验室安全建设,不定期检查实验室安全环境,建立家里巡查制度及节假日值班制度。经济管理实验教学中心广大教师及员工正在积极努力工作,以饱满的热情迎接国家教育部实验室安全检查。