首页  >  示范建设  >  教学改革  >  正文

实验教学(二)(2012年10月)

1、实验教学理念与改革思路

★①学校教学指导思想

学校始终围绕办学定位和人才培养目标,以人为本,强调实验实践教学在学生的科学精神培养、知识获取及科学方法掌握、实践创新能力增强和综合素质提高等方面具有其它教学方式不可替代的作用,始终将实验实践教学看作是高素质创新型人才培养体系的重要组成部分。

②实验室建设和实验教学改革思路

面向未来,以发展性评价为指导,整合资源,以创新实践教育为核心,激发学生自我发展意识,构建经管开放实验和创新实践平台,促进学生、教师和中心的发展。

③实验教学定位

实验教学与理论教学一样相辅相成,在学生知识、能力和素质提升和个人发展过程中有着重要的作用和地位,在育人方面,常常还起着理论教学难以起到的作用。将实验教学与理论教学统筹协调是培养优秀经管人才的重要途径。

2、教学体系与教学内容

★①教学体系

在原有“3大平台、11个模块、3个层次”的与理论教学有机结合,以能力培养为核心,涵盖基本型、综合设计型、研究创新型实验的实验教学体系基础上,增加了“1个核心”即通过强化创新实践教育来调动学生和教师的积极性和主动性,激发学生的创新激情和教师责任感,促进学生主动投入到理论学习和实验实践教学活动中,促使教师积极投身实验实践教学建设和改革工作。

②教学内容

实验内容注重传统与现代相结合,注重在基本型和综合设计型实验中及时融入科技创新和实验教学改革的成果,在研究创新型实验中与科研、工程和社会应用实践密切联系,围绕学科国际前沿和社会经济管理问题热点问题开展创新实践活动。将发展性评价的理念和方法作为实验教学中学生自我评价和评价他人的重要内容之一。

③实验教学大纲

制定的大纲对课程目的、实验项目、内容、教学安排和考核方法等进行规范,充分体现教学指导思想,一些课程提供可选的实验项目或选题,研究创新型实验给学生提供在教师指导下自己组队、自主选题、自定计划、自主实施、自我评价的机会和选择。

④实验教材

结合教学实验的经验和教改成果,新编和改编了15本实验实验指导书,新的指导书更有有助于学生创新能力培养和自主训练。

3、教学方法与教学手段

①实验技术研究

重视实验技术研究,及时采用最新的经济管理研究和教学用软件,及时更新数据库,及时把科研中的新的研究方法和技术引入到实验教学中,在实验项目选择、实验方案设计等环节中注重激发学生好奇心,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。如及时跟踪实验经济学的发展,创建了行为学实验室等。

★②实验方法

建立以学生为中心的实验教学模式,改进实验教学方法,除采用验证式、模拟仿真等实验方法外,还在研究创新型实验中采用自主选题、团队研讨等方法开展实验实践教学。

③实验教学手段

利用现代化教学手段,采用经管教学软件、计算机仿真等多种教学手段辅助实验教学,在课外实验和创新实践活动中利用互联网技术和QQ等实时通讯技术实现文件及时传递、小组远程讨论以及师生远程讨论等。

④实验考核方法

建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,从学生在实验过程中发现问题、信息素养、团队合作、计划与执行、评价总结等多方面的表现结合实验结果进行考核。