首页  >  示范建设  >  教学改革  >  正文

实验教学(四)(2018年1月)

重庆大学经济管理实验教学中心依托重庆大学经济与工商管理学院,主要面向工商管理(包括二专)、会计学(包括 ACCA 和二专)、金融学(包括二专)、能源经济、市场营销(包括二专)、信息管理与信息系统、物流管理 7 个本科专业、经管实验班的本科学生承担教学计划内外的理论教学、实验和实践教学任务,2017 年度,面向 7 个本科专业和经管实验班的共 1587 名本科生提供了教学计划内的 33 门实验课的教学和包括认识实习、毕业实习、毕业设计、课外创新创业活动等的实践教学工作,总的实验实践课内学时合计超过 17796 人时+8510 人周(每周按 16 学时计算)。另外,中心还承担了校内其它专业对经济管理学科特别是创新创业实践感兴趣的学生的通识课程教学和课外创新创业实践指导工作,中心还为研究生和EDP 学员提供实验教学支持和服务。

在人才培养过程中,中心秉持的人才培养理念为:人才培养是一个教育和训练过程,教育者在该过程中营造一个人才成长环境并帮助被教育者在人格、素质、修养和能力方面完成个人的独创的自由发展,在成就自我的同时也能奉献社会。

围绕学校办学定位和人才培养目标,中心以人为本,强调实验实践教学在学生的科学精神培养、知识获取及科学方法掌握、实践创新能力增强和综合素质提高等方面的重要作用,将实验实践教学看作是高素质创新型人才培养体系的重要组成部分。

对于实验教学,中心将其看作与理论教学同等重要,实验教学与理论教学一样相辅相成,在学生知识、能力和素质提升和个人发展过程中有着重要的作用和地位,在育人方面,常常还起着理论教学难以起到的作用。

经济管理实验教学中心面向未来,以发展性评价为指导,以创新实践为平台,以创新实践教育和创新实践活动为核心,着重激发学生自我发展意识,促进学生、教师和中心的发展。在原有体系基础上,继续通过强化创新实践教育和创新实践活动来调动学生和教师的积极性和主动性,激发学生的创新激情和教师责任感,促进学生主动投入到理论学习和实验实践教学活动中,促使教师积极投身实验实践教学建设和改革工作。

在实验教学中,实验内容注重传统与现代相结合,注重在基本型和综合设计型实验中?时融入科技创新和实验教学改革的成果,在研究创新型实验中与科研和社会应用实践密切结合,围绕学科国际前沿和社会经济管理问题热点问题开展创新实践活动。将发展性评价的理念和方法作为实验教学中学生自我评价和评价他人的重要内容之一。一些课程提供可选的实验项目或选题,研究创新性型实验给学生提供了在教师指导下自己组队、自主选题、自定计划、自主实施、自我评价的机会和选择。

建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,教师从学生在实验过程中发现问题、信息素养、团队合作、计划与执行、评价总结等多方面的表现结合实验结果进行考核。学生通过自评和互评结合以发现改进的方向。

2017 年,启动了以培养拔尖创新人才为目标的“经管雏鹰圆梦计划”,资助了《“菜递” 互联网生鲜交易配送平台》等 3 个项目,参与学生 13 人,项目经费 5.3 万元。该计划尝试对学生进行兴趣导向的非功利引导,激发有兴趣的学生开展创新创业等实践活动,并在学生实践活动项目中对实验实践教学和人才培养质量实行双效评价方式。学生在项目申报书中需要提出在项目开展过程中的素质、知识和能力发展目标,在项目开展的每个环节通过自我、同伴、导师、专家和管理者对参与项目的学生开展评价,以便使参与的学生及时纠偏,在开展和项目过程中不断发展。

及时把科研中的新的研究方法和技术引入到实验教学中,在实验项目选择、实验方案设计等环节中注重激发学生好奇心,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。继续重视实验技术研究和开发,继续开发基于移动互联网技术的行为学实验项目等。

在创新实践活动中,运用问题引领、价值讨论、目标反思、头脑风暴、团队学习和研讨式教学等方法,利用移动互联网技术,探索在《组织行为学》等理论课中采用课夹 25-30 分钟“嵌入式微实验”的方法,将理论课与实验课密切结合,在学中做,在做中学,在学和做中思考,提高学习的效果和质量,提升学生的知识建构能力和知识保持率。

实验教学手段上,利用现代化教学手段辅助实验教学,在课外实验和创新实践活动中利用互联网技术和 QQ 等实时通讯技术实现文件及时传递、小组远程讨论以及师生远程讨论等。

严格执行学校教学督导和实验教学督导制度,定期检查实验教学情况和实验教学文档。对照的质量标准严控教学各个环节的质量。本年度建立了实验教学指导委员会。