首页  >  示范建设  >  平台建设  >  正文

设备与环境

购置经费保障情况

多年来,中心利用学校、学院、“211工程”和“985工程”经费累计投入2000多万元用于实验教学中心软硬件设备购置。

设备更新与利用情况

近几年来,中心的绝大部分设备得以更新与升级。中心采用现代信息技术的最新成果,提出了以高性能综合计算平台为底层、知识管理和协同共享服务为中间层、各专业和课程应用软件为顶层的实验实践教学环境体系结构,形成了面向经济管理学科实验实践教学的统一平台。通过与软硬件提供商和系统集成商共同开发中间层,可对专业和课程应用软件灵活部署而不需对基础平台进行变动,设备配备合理,利用率高,满足了实验教学要求。

自制仪器设备情况

根据经济管理类实验教学需要,中心深度开发或合作开发了部分实验教学工具,其中代表性工具有高校经管嵌入式微实验平台、VPN虚拟拨号系统与公共信息服务平台。所开发的实验教学工具符合实验教学改革的要求,实验效果好、成本低、有特色,功能多、实用性强、操作方便,深受师生的欢迎。

自主开发高校经管嵌入式微实验平台:根据经管原理和理论精心设计,以学生趋利需求产生内驱力,以经管课程平时成绩作为激励手段,通过学生课堂经管嵌入式微实验互动参与,用课堂经管嵌入式微实验结果去解释经管原理和理论,帮助学生更加深入、更加有效理解经管理论知识。

深度开发VPN虚拟拨号系统:通过Internet建立一个自我管理的专用网络,实现远程访问学院内部网络资源。

合作开发公共信息服务平台:以“教学、科研为核心,围绕提升学院重点学科建设水平与创新人才培养两个要素,依托学院现有软硬件(IBM P670等)环境,建立学院公共信息服务平台,为学科带头人和教学骨干以及我院各类学生(本科生、研究生、MBAEMBA、专业硕士等)提供一个基于web浏览器的Any where anytime操作模式。