建设成果

首页  >  示范建设  >  建设成果  >  正文

教学效果与成果

学生学习效果

中心教学改革在实践中取得了良好效果,促进了学生知识、能力、素质协调发展和综合提高,使学生具备了较为丰富的人文素养和扎实的专业基础知识,拓展了学生的知识面,增强了毕业生的工作适应能力和社会竞争力。

在中心接受实验实践教学培养的学生为社会所接受,三年来毕业生的一次就业率平均达88.56%,在实验实践教学中综合素质得到全面提高的学生顺利步入社会并获得了满意的工作机会。如2005届信息管理与信息系统专业的毕业生徐昊鹏以其在《信息采集》课程课外实践活动中实战体验商业咨询公司的市场信息采集和数据分析,在《信息智能分析与处理》的实验和《数据仓库与数据挖掘》课程课外实践活动中用SPSS软件分析在《信息采集》课程实践中收集的数据,在《管理系统模拟》实验课程中用Extend仿真软件模拟仿真管理业务流程再造等,在毕业设计实践环节实战体验由重庆大学与新南威尔大学合作的消费者行为研究项目,实践经历从消费数据的跟踪采集到用SPSS软件分析数据从中获得消费行为的一般规律的科学研究过程等,以他从这些经历中所获得的信息采集和数据分析技能以及在实践中培养的综合素质,顺利应聘招商银行信用卡部年薪5万的的职位。在他离校赴岗时感叹到“是系统扎实的实验实践教学使我获得了这个职位,成就了我职业生涯的良好开端,如果没有这些实践教学环节和系统的综合技能和素质训练,不可能得到这份满意的工作。注重实践的教学理念和教学改革直接为学生步入职场成就自我、贡献社会奠定了坚实的第一步,为学生今后发展奠定了坚实基础。

本科学生在良好的实验实践教学氛围和环境中,激发出了学习兴趣和创新激情,在实验教学中心的教师指导下和实验教学平台支撑下,踊跃参加各种社会实践、科技竞赛和研究创新活动。五年来本科学生77人次在各类大学生科技竞赛活动中取得了优秀成绩,获得了包括全国“挑战杯大学生创业计划大赛金奖在内的校级以上的各种奖项共36项(见附件1)。发表了学术论文32篇(见附件2)。

近五年来主要实验教学成果与获奖情况

中心的主要实验教学成果主要体现在人才培养方面,将实践教学和理论教学、实验教学和科学研究、实验教学和社会实践、人才培养和学科发展有机结合开展实验实践教学,达成了教学和研究的良性互动,激发了学生学习兴趣和创新激情,使学生的实践能力、创新能力和综合素质得到了全面提升。增强了毕业生的工作适应能力和社会竞争力,优秀本科生的潜能得到有效发挥,在科技竞赛和研究活动中取得了优秀成绩。  中心的教师认真做好实验教学工作,教学水平较高,取得系列教学成果。中心有4名教师荣获2005年重庆大学讲课比赛奖(含青年教师讲课比赛、双语教学讲课比赛、多媒体教学讲课比赛)(一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名)(见附件15)。中心的教师开展了“电子商务立体化课程体系建设研究并荣获重庆大学2004年教学成果一等奖、重庆市高等教育教学成果奖二等奖。

五年来,中心的教师出版了《电子商务模拟实验教程(第二版)》、《电子商务师资格认证技能实战》、《电子商务实验系统》、《电子商务应用实验教程》、《会计学模拟实验教程》5本实验教材(见附件4)。自编和修订了管理信息系统实验共35本实验指导书(见附件5)。在学术刊物上发表教学研究、教学改革及实验室管理的研究与实践方面的论文16篇(见附件6)。