发展规划

首页  >  示范建设  >  发展规划  >  正文

实验教学中心“十一五”建设发展思路与规划

建设发展思路

本着“夯实基本技能,提升综合能力,激发创新精神”的实验教学改革理念,结合自身特点,确定了今后5年内中心建设的发展思路。

1)按照国家“十一五”发展规划,紧跟国内外时代发展步伐,将注重实验实践教学的理念和指导思想贯彻于人才培养的各个环节,不断探索和实践实验教学改革,充实、优化和完善实验实践教学体系。

2)更新服务观念,在人才培养中更加注重为广大学生与社会服务,在开放性实验、网络化实验及管理方面继续深入改革并取得进一步的示范效果。

3)结合自身实际和已有经验,不断探索和实践实验室管理和队伍建设方面的改革措施,为实验室建设和人才培养提供组织保障和持续动力并取得示范效果。

4)注重实验实践创新活动成果向经济管理生产经营现实工作的渗透,争取创新成果的现实生产力转化。

建设发展规划

“十一五”期间,中心将实施‘五个十、五个五十工程’,即出版实验教材十本,建设精品实验课程十门,完成校级以上实验教学改革研究项目十项,教师获得校级以上实验教学奖项十项,学生获得省级以上奖项十项;发表实验教学研究文章五十篇,发表实验教学交流通讯五十篇,实现实验教改及设备维护经费每年投入五十万元,保障实验软件更新经费每年投入五十万元,完成实验硬件经费每年投入五十万元。此外,中心还将做到:

1)总结已有的实验教学改革和建设中的经验教训,推广成功经验,扩大学生的受益面,力争使每个学生在实验教学改革和建设中得到实践能力、创新能力和综合素质的全面提高。

2)结合理论教学创新对实验课程进行深入改革研究,根据不同专业人才培养的特殊性,系统研究适合不同专业人才培养的实验教学体系,加强对综合和提高层次的教改研究,进一步注重课内与课外、理论教学与实验实践教学、人才培养与学科发展、教学与科研的良性互动和有机结合,不断适应社会经济发展对人才培养的新要求。

3)进一步加强和完善实验教学中心的网络建设,实现实验教学中心网络管理最终目标:设备网络化管理,教学网络化管理,考核网络化管理;进一步推进网络答疑、网络信息收集和反馈,以进一步保证实验室高效运作,提高实验教学效果。

4)进一步扩大开发性实验实践内容和范围,加强开放实验管理,调集力量和设备,逐步达到全开放式实验教学目标。

5)进一步探索和改革实验教学中心的管理模式,对相对独立的人、财、物等管理权限进行探讨,并在学校的领导下,进一步改进和落实与学院需要相互配合的管理职责,努力建立一套高效、合理、资源优化、促进发展的管理模式,建立更加完善的经济管理实验教学大平台。

6)进一步改进和完善实验教学中心队伍建设方案,解决其中存在的问题,使之规范化、系统化;壮大实验教学中心队伍,使之具有坚强的战斗力和科技攻关、实验教改攻关的能力,为建立“团结、协作、奋发、向上的实验教学中心队伍学术氛围而不断努力。