首页  >  中心介绍  >  实验室  >  正文

行为学实验室、营销工程实验室

行为学实验室是标准的实验经济学实验室。该实验室旨在探索人类心理和行为及其发生、发展规律,对个体与群体行为进行描述、解释、预测和调控。该实验室所用教学软件为实验室老师自主开发实验教学软件。该实验室主要实验模型有蜈蚣博弈、囚徒困境、搭便车、沙漠求生、二级密封拍卖、羊群效应、通货膨胀、货币创造、伯川德模型、彩票选择、特许经营权招标、寻租实验、协同博弈、英式拍卖、最后通牒、供给与需求、锦标赛、荷式拍卖、一级密封拍卖、资产定价、产量竞争模型、选美博弈、信任博弈、竞猜博弈、古诺模型等。该实验室可为《行为经济学》、《实验经济学》、《微观/宏观经济学》、《社会心理学》、《组织行为学》、《行为金融学》、《博弈论》、《消费者行为学》、《市场营销》、《管理学》、《金融学》、《信息经济学》、《管理经济学》、《公共管理学》、《劳动经济学》、《策略管理》、《人力资源管理》、《管理决策》等课程提供实验教学服务。该实验室教学对象包括本科生与研究生,学生学员反响很好。

营销工程实验室主要为市场营销、电子商务、国际经济与贸易、经济学、财务管理等专业学生提供市场营销实验(实践)教学,同时为相关教师提供市场营销科研服务。该实验室配有市场营销模拟平台软件、客户管理教学模拟软件、市场调查模拟教学软件等,其主要实验项目包括消费品营销、市场调查与预测、客户关系管理、营销策划、企业经营模拟仿真、学生创新活动以及其他需要分组进行的有关实验和专业研讨活动。该实验室主要开设《电子商务》、《网络营销》、《企业运营与营销管理》、《市场调查与预测》、《消费者行为学》、《客户关系管理》等专业课程的实验和实践教学环节。该实验室实验教学将市场营销理论与市场营销实践相结合,有助于加深学生对所学市场营销理论的理解和认识,有助于培养学生独立分析和解决市场营销实践中所存问题的实际能力,有助于学生掌握在实际经济环境下开展市场营销活动、与团队建立合作精神、与竞争者展开竞争的方法和技术手段。